Максим Горький. Взлет и падение воздушного колосса, Владимир Котельников

В середине 1930-х гг. этот уникальный 8-моторный самолет-гигант был одним из главных символов СССР. В судьбе этого воздушного колосса, названного в честь великого пролетарского писателя, отразилась противоречивая, героическая и кровавая эпоха невероятных взлетов и страшных падений. А его трагическая гибель на глазах всей Москвы стала знамением надвигающихся на страну несчастий и катастроф…
Созданный под руководством А.Н.Туполева как перелицовка проекта сверхтяжелого бомбовоза, АНТ-20 Максим Горький не имел себе равных и воспринимался как визитная карточка молодой советской промышленности - все в нем было отечественного производства: советские материалы, советские моторы, советское оборудование, и строили его советские рабочие по чертежам советских авиаконструкторов. Да и назначение Максима Горького было чисто советским - агитационный самолет, призванный демонстрировать грандиозные достижения Страны Советов на парадах и воздушны праздниках (денег на агитацию и пропаганду в СССР никогда не жалели), что-то вроде летающего дома культуры. Правда, летал Максим Горький редко и мало, а его гибель 18 мая 1935 года в результате столкновения с истребителем И-5 фактически поставила крест на развитии класса сверхтяжелых бомбардировщиков. Интересно, что враги СССР также пытались использовать эту катастрофу в пропагандистских целях, запустив утку о теракте - якобы пилот И-5, втайне ненавидевший советскую власть, сознательно таранил самолет-гигант, воплощавший собой проклятый сталинский режим.
Новая книга ведущего историка авиации - лучшее исследование происхождения и трагической судьбы легендарного воздушного колосса, символизировавшего целую эпоху. Обо всём этом и не только в книге Максим Горький. Взлет и падение воздушного колосса (Владимир Котельников)

скачать Максим Горький. Взлет и падение воздушного колосса, Владимир Котельников
Если ссылка на Максим Горький. Взлет и падение воздушного колосса, Владимир Котельников оказалось неверной, сообщите нам об этом.

Поделись с друзьями

Похожие книги
Художественная литература

Му-му. Убийца не придет на похороны!, Андрей Воронин, Максим Гарин
Героя романа Андрея Воронина и Максима Гарина `Муму. Убийца не придет на похороны` Сергея Дорогина профессия каскадера научила многому, он умеет делать то, на
Художественная литература

БФ НОВЫЙ МИР (лен), .
Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики. Так было сказано, и более двух десятилетий советские и немецкие коммунисты строго следовали завету Отца и
Художественная литература

Старуха Изергиль. Макар Чудра и другие..., Максим Горький
Максим Горький - писатель, творчество которого казалось бы всем знакомо, хотя бы по школьной программе. Его провозгласили классиком литературы социалистического реализма
Религия и эзотерика

Слова и поучения, Максим Грек
В настоящем издании впервые за последние 100 лет публикуются слова и поучения знаменитого древнерусского мыслителя-книжника первой половины XVI века Максима Грека.
Искусство и культура

Наедине со всеми: Популярные советские песни разных лет
В сборник включены песни советских композиторов, подготовленные для исполнения в сопровождении фортепьяно, гитары и баяна (или любого из этих инструментов).
Тут Вы можете оставить комментарий о Максим Горький. Взлет и падение воздушного колосса, Владимир Котельников